白金豚は岩手県花巻の銘柄豚(ブランド豚)で、その脂身の美味しさが特徴です。
レストラン専用豚として発足し、全国の料理人から愛されてきました。その甘い脂身を活かした料理が多く存在します。
現在ではその美味しさでデパートや通信販売、ふるさと納税などでも人気の食材となっています。
今回は、白金豚を使用したおうちごはん「豚バラキムチ炒め」のレシピをご紹介します。
白金豚は脂身が甘くておいしい特徴があります。キムチの辛味が絶妙に絡み合い、一度食べたら忘れられない味わいを楽しめます。ぜひお試しください。
豚バラキムチ炒めの作り方
材料
白金豚を使った「豚バラキムチ炒め」の材料は以下のとおりです。
- 豚バラ肉薄切り:200g
- キムチ:150g
- ◎醤油:大さじ1
- ◎ごま油:小さじ1
- ◎砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ニンニク(チューブでも可):1かけ
- 生姜(チューブでも可):1かけ
- 青ネギ:お好みで
- いりごま:お好みで
作り方の手順
- 豚バラ肉スライスを食べやすい大きさにカットします。下味のため塩コショウを振りかけます。
- フライパンにごま油を入れ、中火で温めます。フライパンが温まったら豚バラ肉を炒めます。
- お肉に火が通ったら、キムチ、ニンニク、生姜を加えて1分程度炒めます。
- ◎の調味料を加え、全体になじませながら炒めます。
- 最後に少しゴマ油を垂らし(分量外)、お皿に盛りつけ、青ネギやいりごまを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
白金豚の脂の甘みが辛さの中で引き立ち、やめられない美味しさです。脂身が苦手な方でも、この組み合わせなら楽しめるでしょう。
また、しゃぶしゃぶ用のお肉で作ると、ふわふわ柔らかく、焼肉用のお肉で作ると、噛み応えがありジューシーに仕上がります。
キムチの辛味を調整したい場合は、砂糖の量を調整すると良いです。
白金豚とは?
本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。
白金豚プラチナポーク公式サイト。日本一の銘柄豚づくりをめざして誠実に飼育しています。東北岩手県花巻市よりお送りしています。
このレシピにおすすめの白金豚を購入する
豚バラキムチ炒めにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用または焼肉用のスライスです。
白金豚の公式オンラインストアでは、バラ肉のしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用のセットが販売されています。
白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。
生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれませんが、ジューシーな味わいと旨味を堪能できるベストな厚みになっています。
※9000円以上、送料無料の条件について。以下の条件がそろっていないと、発送できませんのでご注意ください。①「プレミアムプラチナポーク」は冷凍品と同梱できません。②缶詰やジャーキーサラミなど、常温の加工品は、冷凍品と同梱できません③上記以外の商品で、冷蔵品と冷凍品が混在する場合、すべて凍結してお送りします。(消費期限 冷蔵:製造より5日 冷凍:製造より60日) ・箱、ラッピングについて、上記写真については、単品発注の場合です。同梱の御希望が合った場合、弊社オリジナルデザインのダンボール箱での発送となります(包装紙による梱包や、のしの指定はできませんので御容赦ください)【商品の特徴】・白金豚バラ薄切り しゃぶしゃぶ用・白金豚バラ5mm厚スライス 生姜焼き・焼き肉用白金豚のなかでもバラは最もやわらかく、たっぷり旨味を蓄えたお肉です。脂身が目立って赤身が少ないのも特徴ですが、それ故に脂身の魅力を生かした調理で強烈に魅力を放ちます。※白金豚は品種の特性上、一般の豚肉より脂身が厚く仕上がっています。「脂身うすめ」「赤身のところ」というご指定はできませんのでご容赦ください。極薄切りのお肉は、冬は鍋に、暑い日は冷しゃぶにもご利用いただけます。生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれません。これは旨味をしっかり堪能するために、私達がベストと思って設定している厚さです。素材がよいからこそ、味と香り、そして歯応えを楽しめます。どうぞよろしくお願いいたします。【商品の情報】・冷蔵・バラ極薄切り 500g・バラ5mm厚スライス 500g【※※※複数セットご注文のお客様へ※※※】複数セットをご注文頂きますと、すべて一箱に入れ、まとめて発送させて頂きます。それぞれに梱包ご希望の場合は、備考欄に『各セットごとの梱包希望』と、記載をお願いします。【白金豚について】白金豚には大きく分けて3つと1つのこだわりがございます。一.非遺伝子組み換え穀物の飼料をベースに、国産子実コーンや飼料米を採用し給与。肉の美味しさ管理だけでなく、エサの内容も指定し管理しています。二.品種にLWBを採用。黒豚バークシャーを父親とすることで筋繊維がきめ細かくジューシーな肉質になり、ランドレースX大ヨークの母豚を採用することで扱い易くて見た目に綺麗な豚肉に仕上がっています。三.花巻は盆地で、東に北上山地、西に奥羽山脈があります。二つの優れた地質を利用し、豚に特別なミネラルウォーターを給与しています。 そして、最後のこだわり1つは流通です。白金豚は原則、飲食店にのみ販売してきました。レストランむけ銘柄豚として、業界に先駆けて展開してきました。大事に育てた豚を、適切なお客様に適量を提供するためにあえて取り決めています。現在ではその余力をギフトやネット通販でも展開していますが、飲食店様を優先する姿勢は20年以上変わっていません。 白金豚の名前は、岩手県花巻市の先人・宮澤賢治さんの作品に敬意を込めて、許可をいただいて使用しています。沢山の童話作品を遺した賢治さんはそのひとつ「フランドン農学校の豚」のなかで、命を食べる人間の業を描きました。そのなかで、土の恵みの触媒となって上等な食肉を人間にもたらす豚を「まるで白金と同じことなのだ」と称えています。物語は悲しい結末を迎えるのですが、農業高校の教師だった賢治さんならではの作品です。私達は現代畜産においても、生命と、資材と、食を大事にする思いを込めて白金豚と名前をお借りしています。
美味しい豚肉で料理をもっと楽しく!
白金豚を使ったおうちごはん「豚バラキムチ炒め」のレシピをご紹介しました。この特別な豚肉を使って、新しい料理の楽しみを見つけてみてください。
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