簡単で美味しい! 豚バラ炊き込みご飯のレシピ

もちもちのごはんに、香ばしい豚バラ肉がたっぷりと絡まる、絶品の「豚バラ炊き込みご飯」をご紹介します!

豚肉の旨味たっぷりと染み込んだごはんが絶品、一口食べれば思わず笑顔がこぼれること間違いなし。豚肉の旨味がギュッと凝縮されたこの一皿は、忙しい日常の味方です。

ぜひ、家族や友達とシェアしながら、美味しいひとときを楽しんでください。豚バラ炊き込みご飯、あなたの食卓に新しいおいしさをお届けします。

豚バラ炊き込みご飯の作り方

豚バラ炊き込みご飯の作り方

材料

白金豚を使った「豚バラ炊き込みご飯」の材料は以下のとおりです。

  • 米:2合
  • 豚バラしゃぶ:250g
  • 塩:少量
  • しめじ:1パック(約200g)
  • エリンギ:1パック(約100g)
  • にんにく:1片
  • めんつゆ(2倍希釈):1/2カップ

下処理

  • 米は洗って、水を含ませておく
  • 豚肉は一口大に切り塩をふる
  • しめじは石づきを取り、小房にわける
  • エリンギは食べやすい大きさに裂く
  • ニンニクは擦ってめんつゆと合わせておく

作り方の手順

  1. 含ませておいた水を捨て、米を炊飯器に入れる
  2. めんつゆを加え、2合のメモリより少し下まで水を入れる
  3. 豚肉、しめじ、エリンギを全体的に盛り、炊く
  4. 茶碗に盛り、粗挽き黒コショウをかけて完成

白金豚とは?

白金豚とは?

本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

豚バラ炊き込みご飯におすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用または焼肉用のスライスです。

白金豚の公式オンラインストアでは、バラ肉のしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用のセットが販売されています。

白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。

生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれませんが、ジューシーな味わいと旨味を堪能できるベストな厚みになっています。

美味しい豚肉で料理をもっと楽しく!

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白金豚を使ったおうちごはん「豚バラ炊き込みご飯」のレシピをご紹介しました。この特別な豚肉を使って、新しい料理の楽しみを見つけてみてください。

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