贅沢な食材で特別な日を彩る、白金豚の酒しゃぶしゃぶは、まさに美食の極み。豚肉の上質な旨味と、酒しゃぶしゃぶの繊細な味わいが絶妙に調和し、素晴らしい食体験を約束します。
この記事では、家庭でも簡単に楽しめる素敵なレシピをご紹介。特別なひとときに相応しい、白金豚の魅力を引き立てるアイディアをご提案します。舌を喜ばせ、心を満たす一皿で、大切な日をより特別なものに変えましょう。
白金豚の酒しゃぶしゃぶの作り方
材料
白金豚を使った「酒しゃぶしゃぶ」の材料は以下のとおりです。
- しゃぶしゃぶ用肉
- 日本酒 野菜 豆腐など
- ポン酢 ごまだれ
- 柚胡椒
作り方の手順
- 鍋でお湯をわかします(出汁をとらないでOK)
- お湯が沸騰したら、鍋の湯に対して約5%を目安に日本酒をいれます。(お好みで酒を濃くしても大丈夫)
- さらに一煮立ちさせアルコールを飛ばしたら、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢やゴマダレでお召し上がりください。
- お肉を何枚か食べ、肉の旨味が鍋に広がってから、野菜やお豆腐など他の食材を入れてお楽しみください。
- お好みでポン酢に柚胡椒を溶かして食すと、味の変化を楽しめます。
白金豚とは?
本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。
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酒しゃぶしゃぶにおすすめの白金豚は、ロース極薄切り、バラ極薄切りのしゃぶしゃぶ専用スライスです。
白金豚の公式オンラインストアでは、ロース極薄切り、バラ極薄切りのセットが販売されています。
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