特別な日にぴったり!白金豚の酒しゃぶしゃぶの素敵なレシピ」

贅沢な食材で特別な日を彩る、白金豚の酒しゃぶしゃぶは、まさに美食の極み。豚肉の上質な旨味と、酒しゃぶしゃぶの繊細な味わいが絶妙に調和し、素晴らしい食体験を約束します。

この記事では、家庭でも簡単に楽しめる素敵なレシピをご紹介。特別なひとときに相応しい、白金豚の魅力を引き立てるアイディアをご提案します。舌を喜ばせ、心を満たす一皿で、大切な日をより特別なものに変えましょう。

白金豚の酒しゃぶしゃぶの作り方

材料

白金豚を使った「酒しゃぶしゃぶ」の材料は以下のとおりです。

  • しゃぶしゃぶ用肉
  • 日本酒 野菜 豆腐など
  • ポン酢 ごまだれ
  • 柚胡椒

作り方の手順

  1. 鍋でお湯をわかします(出汁をとらないでOK)
  2. お湯が沸騰したら、鍋の湯に対して約5%を目安に日本酒をいれます。(お好みで酒を濃くしても大丈夫)
  3. さらに一煮立ちさせアルコールを飛ばしたら、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢やゴマダレでお召し上がりください。
  4. お肉を何枚か食べ、肉の旨味が鍋に広がってから、野菜やお豆腐など他の食材を入れてお楽しみください。
  5. お好みでポン酢に柚胡椒を溶かして食すと、味の変化を楽しめます。

白金豚とは?

本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

酒しゃぶしゃぶにおすすめの白金豚は、ロース極薄切り、バラ極薄切りのしゃぶしゃぶ専用スライスです。

白金豚の公式オンラインストアでは、ロース極薄切り、バラ極薄切りのセットが販売されています。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP