白金豚は岩手県花巻の銘柄豚(ブランド豚)です。その美味しさでデパートや通信販売、ふるさと納税などで全国のグルメから愛されています。
今回は、白金豚を使用した豚バラとなすの串揚げのレシピをご紹介します。シンプルな材料で、家庭で手軽に楽しめる一品です。
豚バラとなすの串揚げの作り方
材料
白金豚を使った「豚バラとなすの串揚げ」の材料は以下のとおりです。
- 豚バラ肉薄切り(10センチくらいの長さ):100g
- なす:2本
- スライスチーズ:4枚
作り方の手順
- 長なすを横半分に切り、それを縦半分の薄切り(5ミリ位の幅)にして、ラップをかけレンジで2分チンします。
- チーズは1枚を4等分に切り、豚バラ→なす→チーズの順に重ね、くるくる巻いて、団子のようにして竹串に3個刺します。
- 小麦粉、卵、パン粉で衣をつけます。この時、衣をしっかりつけないと揚げた時にチーズが飛び出てしまいますので注意してください。
- 180℃できつね色になるまで揚げたらできあがりです。
揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめできます。
ワンポイントアドバイス
今回はしゃぶしゃぶ用バラ肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用肩ロース肉でも代用できます。
アスパラや青じそなど、中身を変えると色どり鮮やかで見た目も美味しくなります。
白金豚とは?
本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。
甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質と、生産から出荷に至るまで一括管理することによる最高の鮮度はプロの料理人や食通も絶賛するほど。
「レストラン専用」として発祥した白金豚は、生産者のもとで直接加工・販売・発送が行われるのが大きな特徴のひとつです。
そのため、ご家庭でもどこにも負けない最高の鮮度で調理することができます。
このレシピにおすすめの白金豚を購入する
このレシピにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用です。
生産者である高源精麦株式会社の公式webショップから購入することができます。
白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。炒めたり巻いたりした時に破れにくいので調理もしやすいです。
美味しい豚肉で料理をもっと楽しく!
白金豚を使った豚バラとなすの串揚げの作り方を紹介しました。
料理はなんといっても素材の味が大きな味の違いを生みます。
美味しいお肉を使って、ぜひこのレシピを試してみてください。
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