白金豚は岩手県花巻の銘柄豚(ブランド豚)です。その美味しさでデパートや通信販売、ふるさと納税などで全国のグルメから愛されています。
今回は、白金豚を使用したおうちごはん「豚バラ大根みそバター煮込み」のレシピをご紹介します。
白金豚の甘い脂とバターの相性が抜群のコクうまレシピです。ぜひお試しください。
豚バラ大根みそバター煮込みの作り方
材料
白金豚を使った「豚バラ大根みそバター煮込み」の材料は以下のとおりです。
- 豚バラ肉薄切り:200g
- 大根:200g
- ◎みりん:大さじ2
- ◎砂糖:大さじ1
- ◎水:100ml
- 〇みそ:大さじ1.5
- 〇バター:10g
- 青ネギ:お好みで
- ブラックペッパー:お好みで
作り方の手順
- 根は皮をむき暑さ1cmくらいのイチョウ切りにします。
- 大根を耐熱容器に並べラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱します。
- 豚バラをお好みにカットし、フライパンで炒めます。(脂が出たら、ペーパーで拭き取ります)
- 豚バラに火が通ったら、◎を入れ、水気を切った大根を入れて10分ほど煮込みます。(この時、大根を下、お肉を上にするとお肉が硬くなるのを防げます)
- 弱火にし、〇を溶かし入れ良くかき混ぜます。
- 煮汁が無くなるほど煮詰めると出来上がりです。
お皿に盛りつけたらお好みで、青ネギやブラックペッパーを散らしてください。
和風なのに洋風。不思議な感覚で箸がどんどん進みます。
ワンポイントアドバイス
白金豚は、通常の豚肉に比べて脂が多いのが特徴ですが、その脂がとても甘くてくどくないので、バターとの相性がとても良いです。
できたてはもちろんですが、冷ますと煮汁が中まで染み込んで美味しいのでお弁当にもおすすめできます。
白金豚とは?
本レシピで使用した白金豚は、冒頭にも触れたように岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。
甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質と、生産から出荷に至るまで一括管理することによる最高の鮮度はプロの料理人や食通も絶賛するほど。
「レストラン専用」として発祥した白金豚は、生産者のもとで直接加工・販売・発送が行われるのが大きな特徴のひとつです。
そのため、ご家庭でもどこにも負けない最高の鮮度で調理することができます。
このレシピにおすすめの白金豚を購入する
豚バラ大根みそバター煮込みにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用です。
生産者である高源精麦株式会社の公式webショップから購入することができます。
白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。
焼き、煮、揚げなど調理方法が広く使いやすいです。
美味しい豚肉で料理をもっと楽しく!
白金豚を使ったおうちごはん「豚バラ大根みそバター煮込み」のレシピをご紹介しました。
料理はなんといっても素材の味が大きな味の違いを生みます。
美味しいお肉を使って、ぜひこのレシピを試してみてください。
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