ポン酢の酸味が引き立つ、豚肩ロースと玉ねぎの簡単炒め物

ポン酢の爽やかな酸味が、美味しさを引き立てる一品が登場します。「豚肩ロースと玉ねぎのポン酢炒め物」は、和風の風味が心地よく広がり、簡単な調理で味わい深い料理が完成します。

この記事では、ポン酢の特有の風味と、豚肩ロースのジューシーな旨味、甘みのある玉ねぎが見事なハーモニーを奏でる炒め物のアイディアをご紹介。

手軽に作れるレシピとコツを追いながら、素材の味を生かし、食卓に新しい風味を取り入れてみましょう。忙しい日常でも美味しさを妥協せず、簡単に楽しむことができる一品です。

豚肩ロースと玉ねぎのポン酢炒めの作り方

材料

  • 白金豚の豚肩ロースしゃぶ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 少々
  • 片栗粉 少々
  • 小ねぎ 適量
  • ☆ポン酢
  • ☆みりん
  • ☆砂糖

下処理

  • 豚肉は1cm幅に切り塩を振る
  • 玉ねぎはみじん切り
  • ☆の調味料を混ぜ合わせる

作り方の手順

  1. 豚肉に片栗粉を薄くまぶす
  2. フライパンで油を熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるくらい炒める
  3. 玉ねぎをいれ、全体に油がまわるように炒め合わせる
  4. 調味料を入れてふたをし、弱火~中火で3分ほど蒸し焼き
  5. お好みで小ねぎを散らして完成

白金豚とは?

本レシピの材料で使用した白金豚は、岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

このレシピにおすすめの白金豚は、焼き肉なべ用カタロースです。豚肉らしい香りを残しつつ、やわらかさを備えたお肉です。手間をかける料理に使い勝手がよく人気のある部位で、近年は、特に洋食のシェフに人気です。

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