家庭の味を極める!肉じゃがレシピの基本とアレンジ

家庭の味の代表格ともいえる「肉じゃが」。その美味しさは、野菜と肉の絶妙なハーモニーが生み出す、心温まる風味にあります。

この記事では、肉じゃがの基本のレシピから、アレンジまでを網羅的に紹介します。シンプルながらも深い味わいを楽しむ基本の作り方からスタートし、旬の野菜やアイディア次第で広がるバリエーションもご紹介。

家庭の定番料理を極め、一歩進んだ美味しさを手に入れるためのプロのノウハウをお伝えします。食卓に温かな笑顔を運ぶ、家庭の味の秘密が詰まった一冊です。

肉じゃがの作り方

  • 白金豚の豚バラしゃぶ 250g
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 2本
  • たまねぎ 1個
  • しらたき 1袋
  • しょうが 15g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆酒 大さじ6

下処理

  • 豚肉は4等分に切って塩コショウをふる
  • じゃがいもは1口大に切る
  • にんじんは小さめの乱切り
  • たまねぎは薄切り
  • しらたきはハサミできってぬるま湯で臭みをぬく

作り方の手順

  1. フライパンを油で熱し、中火で豚肉を炒める
  2. じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えて油が回るまで数分炒める
  3. しょうがと☆を加え、フタをして弱めの中火で煮込む(時々混ぜる)
  4. お好みで辛子orタバスコをかけて完成

白金豚とは?

本レシピの材料で使用した白金豚は、岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

本レシピにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用または焼肉用のスライスです。

白金豚の公式オンラインストアでは、バラ肉のしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用のセットが販売されています。

白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。

生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれませんが、ジューシーな味わいと旨味を堪能できるベストな厚みになっています。

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