豚肉の旨味がぎゅっと詰まった!忙しい日の強い味方、豚汁レシピ

忙しい日々に心地よいほっと一息つきたいとき、頼りになるのが「豚肉の旨味がぎゅっと詰まった豚汁」。この記事では、忙しい日でも手軽に作れる豚汁のレシピをご紹介します。

豚肉の深いコクと野菜の優しい甘みが調和した、心温まる一杯は、まさに忙しい毎日の味方。シンプルながらも飽きのこない絶妙なバランスを追求したアイディアレシピで、家庭の食卓にぬくもりと満足感を届けましょう。

忙しいけれど美味しい食事を大切にしたいあなたに贈る、豚汁の新たな魅力をご堪能ください。

豚汁の作り方

材料

  • 白金豚の豚バラしゃぶ 300g
  • ごぼう 150g
  • にんじん 100g
  • 大根 200g
  • こんにゃく 250g
  • 長ネギ 1本
  • にんにくチューブ 適量
  • しょうがチューブ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆水1L
  • ☆白だし 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ4

下処理

  • 豚バラは3~4cm幅に切って塩コショウをふる
  • ごぼうは斜めに薄切り
  • にんじんは半月切り
  • 大根はイチョウ切り
  • こんにゃくはスプーンでちぎってぬるま湯で臭みを抜く
  • 長ネギは斜め切り

作り方の手順

  1. 鍋に油をしいてごぼうを中火で炒め、焼き目をつける
  2. 豚肉を加えて炒め、焼き目がついたらにんじん、大根、こんにゃくをくわえ、全体に油が馴染むまで炒める
  3. ☆をくわえ、1度沸かしたら弱めの中火にして20分煮込み、具材の味を染み込ませる
  4. にんにく、しょうがを溶かしこみ、長ネギをくわえ、3分ほど火が通るまで煮込む
  5. 器に盛り付け完成

白金豚とは?

本レシピの材料で使用した白金豚は、岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

このレシピにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用または焼肉用のスライスです。

白金豚の公式オンラインストアでは、バラ肉のしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用のセットが販売されています。

白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。

生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれませんが、ジューシーな味わいと旨味を堪能できるベストな厚みになっています。

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