簡単調理で本格的な味わい!角煮風厚揚げ絶品アイディアレシピ

煮込み料理の深い味わいを、手軽に楽しむなら「角煮風厚揚げ」がおすすめです。

この記事では、簡単な調理手順で本格的な角煮風の風味を味わえるアイディアレシピをご紹介します。豚の厚揚げが香ばしく、とろけるような食感と深い味わいを楽しむことができます。

普段の食卓が一気に贅沢になるこの料理は、家庭でも手軽に挑戦できる点が魅力。豊かな旨みを凝縮した一皿で、料理の腕前を気にせずに、本格的な味わいを堪能しましょう。

角煮風厚揚げの作り方

材料

  • 厚揚げ 2枚
  • 白金豚の豚バラしゃぶ 150g
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ☆水 150㏄

下処理

  1. 厚揚げは4等分に切る
  2. にんじんは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで3分加熱
  3. しめじは根元を切り落としほぐす
  4. 豚肉は2等分に切る

作り方の手順

  1. 豚肉を十字に重ね、中心に厚揚げを置いて豚肉を巻き付け、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く
  3. 火が通ったら、一度火を止めて余分な油をふき取り、にんじん、しめじ、☆を加えてひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分加熱
  4. ふたを取り、中火で汁気をとばす

白金豚とは?

本レシピの材料で使用した白金豚は、岩手県花巻で生産されている銘柄豚です。甘くとろける脂と芳醇な香り、臭みの無いジューシーな肉質が特徴です。

このレシピにおすすめの白金豚を購入する

このレシピにおすすめの白金豚は、バラの部位を使ったしゃぶしゃぶ用または焼肉用のスライスです。

白金豚の公式オンラインストアでは、バラ肉のしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用のセットが販売されています。

白金豚のしゃぶしゃぶ用お肉は、薄すぎないため食べ応えがあり白金豚の旨味を存分に楽しめます。

生姜焼き用のお肉は、スライスがやや厚めに感じるかもしれませんが、ジューシーな味わいと旨味を堪能できるベストな厚みになっています。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP