春の温かい風が吹き、桜の花も散り始める4月末
新年度が始まり、新社会人の方や教育指導担当の方、また配置転換で部署を移動された方も多いことと思います
忙しい日々は少し落ち着き、心と身体の健康を気遣う余裕ができた頃ではないでしょうか
そんな時こそ、春の恵みとブランド豚を使ったヘルシーな料理で、身体をいたわりながら旬の味覚を楽しんでみてください

≪白金豚を使用した春のレシピ3選≫

【簡単!銘柄豚のヘルシーしゃぶしゃぶ】

春野菜の甘みと白金豚の柔らかな肉質が調和する一品
軽やかな鶏がらスープで煮込むことで、脂肪を控えめにしながらも
満足感のある味わいに仕上がります
旬の野菜と一緒に楽しむことでビタミンや食物繊維などの栄養もしっかり摂取できます
〈材料〉
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
・鶏がらスープ
・春菊、アスパラガス、しいたけ、長ねぎ、豆腐など(お好みで)
〈作り方〉
鶏がらスープで野菜を煮込み、煮えたら白金豚をしゃぶしゃぶしてポン酢やごまだれでいただきます

【銘柄豚と大根の煮物】
春の終わりから初夏にかけて、大根がおいしい時期
大根と白金豚のバラ肉を煮込むことで、さっぱりとした味わいの中にコクが広がります
銘柄豚の脂身が大根に染み込み、上品な味に仕上がります
〈材料〉
・豚バラ(一口大にカット)
・大根、ニンジン(乱切り)
・だし
・しょうゆ、みりん
〈作り方〉
すべての材料を鍋に入れだしで煮込み、最後に醤油とみりんで味を調整し、さらに煮込んで完成です

【白金豚のキャベツ巻き】

春キャベツの新鮮さと、白金豚のひき肉を使ったヘルシーな巻物
春キャベツの甘みが豚肉のうま味と調和し健康的で食べ応えも抜群です
〈材料〉
・豚ひき肉
・キャベツ(ゆでて葉脈をとる)
・ニンジン、たまねぎ(みじん切り)
・しょうゆ、みりん、おろし生姜
〈作り方〉
ひき肉に野菜を加えて混ぜ、キャベツで巻き、蒸し煮にしょうゆとみりんで味付けして完成です

【まとめ】
旬の味覚と銘柄豚の栄養で、春を感じながら健康的に!
春の野菜は、ビタミンや食物繊維が豊富で、白金豚の高たんぱく質と相性抜群です
春の終わりに向けて、旬の野菜を取り入れたブランド豚レシピで
新年度の忙しさを乗り越えていきましょう
岩手県花巻市の銘柄豚「白金豚」が、明日の活力となれますように




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