今回は、脂身が少なく高品質な銘柄豚ヒレ肉のレシピをご紹介します

Q&A
Q.ブランド豚のヒレ肉の特徴は?
A ブランド豚ヒレは1頭から約800g(可食部)程度しか取れない、豚肉の中で最も希少な部位となっています
赤身が多く脂肪が少なく、他の部位に比べて筋肉の動きが少ないため、非常にやわらかく、きめ細やかな肉質が特徴です
ブランド豚のヒレは、その肉質や味が認められ、様々なレストランや料亭で使用されています
Q.料理での使い道は?
A お肉の柔らかさときめ細かさを生かしたヒレカツはもちろん、チャーシューもおすすめです
ヒレは焼きすぎるとパサつきやすいので、弱火でじっくり火を通すとジューシーに仕上がります

銘柄豚:白金豚ヒレ肉のレシピ3選
王道の白金豚ヒレカツ

材料
白金豚ヒレ 1本(下味に塩・胡椒少々)
☆小麦粉 大さじ3
☆卵 1個
☆酒、水 各大さじ1
パン粉 2カップ
揚げ油 適量
つくり方
1 ヒレは1.5㎝の厚さに切り軽くたたいてから
下味を両面につける
2 ☆の材料を混ぜ合わせ、肉にまとわせたらパン粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を入れ、160℃弱に熱し約3分揚げる
4 少し浮いてきたら火を強め180℃できつね色になるまで二度揚げ
5 キャベツと合わせてお皿に盛りつけて完成!
※お好みでパセリを添えるのもおすすめです
さっぱり柔らか白金豚ヒレステーキ
材料
白金豚ヒレ肉 約半分
塩 少々
片栗粉 適量
☆酢 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1
つくり方
1 ヒレ肉は1cm幅に切り、叩いて伸ばしたら、塩で下味をつけ片栗粉をまぶす
2 フライパンに油をひき、肉を並べて、じっくり火を通す
3 火が通ったらお皿に取り出し、フライパンに☆の調味料を加え、半量位になるまで煮詰める
4 肉を戻し、たれを絡めながら照りが出るまで焼いたら完成!
白金豚ヒレハニーマスタード
材料
白金豚ヒレ肉 1本
塩・胡椒 少量
薄力粉 適量
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
つくり方
1 ヒレ肉を1.5㎝幅に切り、軽くたたいて塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす
2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ヒレ肉を強火で片面約2分ずつ焼く
3 ☆の調味料加え、全体によく絡めながら、中火で2~3分煮詰めてとろみをつけ完成!

ブランドポークとして、様々な飲食店に人気の白金豚
その味をぜひご家庭でお楽しみください
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