【銘柄豚ヒレのレシピ】ブランドポークの白金豚を使用した心躍る贅沢レシピをご紹介!【3選】

今回は、脂身が少なく高品質な銘柄豚ヒレ肉のレシピをご紹介します

シンプルなライン素材(鉛筆で書かれた線)

Q&A

Q.ブランド豚のヒレ肉の特徴は?

A ブランド豚ヒレは1頭から約800g(可食部)程度しか取れない、豚肉の中で最も希少な部位となっています

赤身が多く脂肪が少なく、他の部位に比べて筋肉の動きが少ないため、非常にやわらかく、きめ細やかな肉質が特徴です

ブランド豚のヒレは、その肉質や味が認められ、様々なレストランや料亭で使用されています

Q.料理での使い道は?

A お肉の柔らかさときめ細かさを生かしたヒレカツはもちろん、チャーシューもおすすめです

ヒレは焼きすぎるとパサつきやすいので、弱火でじっくり火を通すとジューシーに仕上がります

シンプルなライン素材(鉛筆で書かれた線)

銘柄豚:白金豚ヒレ肉のレシピ3選

王道の白金豚ヒレカツ

材料

白金豚ヒレ 1本(下味に塩・胡椒少々)

☆小麦粉 大さじ3

☆卵 1個

☆酒、水 各大さじ1

パン粉 2カップ

揚げ油 適量

つくり方

1 ヒレは1.5㎝の厚さに切り軽くたたいてから

下味を両面につける

2 ☆の材料を混ぜ合わせ、肉にまとわせたらパン粉をまぶす

3 フライパンにサラダ油を入れ、160℃弱に熱し約3分揚げる

4 少し浮いてきたら火を強め180℃できつね色になるまで二度揚げ

5 キャベツと合わせてお皿に盛りつけて完成!

※お好みでパセリを添えるのもおすすめです

さっぱり柔らか白金豚ヒレステーキ

材料

白金豚ヒレ肉 約半分

塩 少々

片栗粉 適量

☆酢 大さじ1.5

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ1.5

☆砂糖 小さじ1

つくり方

1 ヒレ肉は1cm幅に切り、叩いて伸ばしたら、塩で下味をつけ片栗粉をまぶす

2 フライパンに油をひき、肉を並べて、じっくり火を通す

3 火が通ったらお皿に取り出し、フライパンに☆の調味料を加え、半量位になるまで煮詰める

4 肉を戻し、たれを絡めながら照りが出るまで焼いたら完成!

白金豚ヒレハニーマスタード

材料

白金豚ヒレ肉 1本

塩・胡椒 少量

薄力粉 適量

☆みりん 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆はちみつ 大さじ1

☆粒マスタード 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

つくり方

1 ヒレ肉を1.5㎝幅に切り、軽くたたいて塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす

2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ヒレ肉を強火で片面約2分ずつ焼く

3 ☆の調味料加え、全体によく絡めながら、中火で2~3分煮詰めてとろみをつけ完成!

冬のライン「雪だるま」

ブランドポークとして、様々な飲食店に人気の白金豚

その味をぜひご家庭でお楽しみください

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