ブランド豚と銘柄豚との違いとは?白金豚の特徴もご紹介

岩手県が誇る高品質ブランド豚である白金豚

「そもそもブランド豚ってなに?」

「普通の豚肉となにが違うの?」

「ブランド豚と銘柄豚って何が違うの?」

というご質問にお答えします

「ブランド豚」とは?

特定の地域や農場で独自の飼育方法や飼料を使って育てられた高品質な豚肉のことを指します

品質や味にこだわり、柔らかさや風味が際立つことが特徴です

生産者により、味の特徴や育成方法が異なっており、各地で独自のブランドが展開されています

正確な数は不明ながら、日本国内に400種類以上あるとも言われています

なおブランド豚と銘柄豚は同じ意味です

高い価値の意味を込めてそう呼んでいるのです

全国的に有名なブランドですと「かごしま黒豚」があります

黒豚(バークシャー)は、産子数(生まれる子豚の数)が少なく、発育が遅いものの、筋繊維が細かく、歯切れのよい、うま味たっぷりの高級豚肉です

(鹿児島県黒豚生産者協議会公式HPより一部抜粋)

シンプルなライン素材(鉛筆で書かれた線)

「白金豚(はっきんとん)」はなにが違うの?

白金豚の種類:三元豚の一つ(LWB)

父豚に黒豚(バークシャー)、母豚に白豚(ランドレース・大ヨークシャーの混血)

ごはん(飼料):国産(花巻産)の飼料用トウモロコシや飼料米を採用

100%国産を目指すのに道のりは遠いですが、着実に歩み始めています

水は奥羽山脈の天然地下水を採用しており、その湧水を釜石で採れたミネラル群たっぷりの鉱石でろ過しています

飼育方法三つの直営農場で大切に育成

離乳期を迎えるころから母乳による免疫が低下し始め、体が弱くなるため、離乳期は設備の整った「離乳舎」に入れて外界から守ります

白金豚は黒豚を採用しており、通常よりもゆっくりと育つため、通常の豚肉よりも約2ヶ月近くも長く大切に育てています

特徴きめ細やかな繊維で優しい食感と、豊かな脂旨味が特徴

調理しても優しい甘みを感じることができます

シンプルなライン素材(破線)

白金豚は基本的にスーパーやショッピングセンターで購入することはできません(加工品のみ定番展開、精肉は催事やギフトで展開)

通常、レストランや料亭などへ販売しているため、一般のお客様は弊社のオンラインショップや店頭などでご購入いただく形となります

白金豚の詳細をもっと知りたいと思っていただけたお客様は公式ホームページをご覧ください

足あとのライン素材(ブタ)

高源精麦公式ホームページ

高源精麦公式オンラインショップ

高源精麦楽天市場店

シンプルなライン素材(点線)

ブランド豚肉であっても、通常の豚肉であっても命をいただく際には「いただきます」という挨拶を忘れずに行いたいですね

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